понедельник, 26 июня 2017 г.

a day in brugge


(english version is available below)

просыпаюсь рано утром и начинаю собираться. вчера я приехала из кёльна в брюссель, провела тут день, а сегодня еду в брюгге. в бельгии я хотела побывать по двум причинам - музей магритта и общий интерес к стране, вызванный антверпенской шестеркой. во времена, когда мода заполняла все мои мысли, я рассчитывала на то, что однажды приеду в бельгию и тут же отправлюсь в антверпен, но не в этот раз. мне хватает времени на полтора дня в брюсселе и один - для визита в другой город. я выбираю брюгге, потому что слышала про него очень-очень много хорошего. разочарованная в брюсселе, я надеюсь на то, что брюгге спасет мое впечатление о бельгии, да и еще одна короткая поездка в поезде не может меня не радовать.

покупаю билет на поезд онлайн, мечтая о чашке кофе. я живу в довольно неприятном районе недалеко от вокзала. вчера меня это смутило, но сегодня это уже скорее преимущество, чем недостаток. мой поезд отходит именно оттуда, а значит, утро не будет испорчено поездкой в общественном транспорте. выхожу на улицу, осматриваюсь и понимаю, что вокруг вижу город, напоминающий не самые благоприятные окраины парижа.

слушаю подкаст, пока иду на вокзал, жду свой поезд и даже в пути. смотрю в окно, наслаждаюсь зеленью и милыми домами. мне жаль, что еду только в брюгге. хотелось бы таки доехать до антверпена, а еще побывать в генте, например. моя детская мечта - большое путешествие по европе на машине. еду в поезде и думаю о том, как можно было бы заезжать в крошечные, неприметные города и недолго по ним гулять, а потом ехать дальше. кстати, прогноз обещает, что сегодня будет дождь, но пока погода на улице просто чудесная. постоянного интернета у меня нет чуть больше недели, а я продолжаю испытывать дискомфорт по этому поводу, хотя стоило бы уже расслабиться.

благодаря карте я знаю, что вокзал в брюгге находится немного в стороне, но зато прямо рядом с ним есть очень красивый парк, фотографии которого я еще раньше видела в интернете. я решаю, что первым делом прогуляюсь по этому парку (вдруг во второй половине дня таки пойдет дождь?). приезжаю в брюгге и иду в сторону парка. сначала сворачиваю в неправильном месте и захожу в тупик, а потом попадаю куда нужно и не могу поверить своим глазам. все внезапно стало невероятно красивым! поразительно то, что я иду по тропинке, слева от которой - парк с озером, а справа - жилые дома. еще довольно рано, так что людей почти нет. то тут, то там кто-то пробегает, а где-то вдалеке гуляют родители с детьми, но на этом всё.




из парка выхожу на очаровательную улочку, на которой я понимаю, что сделала чертовски правильный выбор, уехав из брюсселя и приехав именно сюда. захожу в супермаркет, чтобы перекусить, а потом иду, иду, иду. вокруг - множество кирпичных домов. кажется, кирпич - это совершенно банальный строительный материал, но тут такое разнообразие оттенков, что он становится чем-то особенным. а оконные рамы и двери?! почему живущие здесь люди выбирают такие яркие и красивые цветы? много белого, синего, красного и черного. черные рамы и двери напоминают мне об амстердаме. я не знаю как передать тебе то, что я испытываю, но мне просто очень радостно и очень хорошо. я видела много красивых городов, но все равно каждый раз удивляюсь такой красоте как впервые. 






мой план на день - много гулять и исследовать город, поэтому я хаотично сворачиваю то в одну сторону, то в другую. как только оказываюсь где-то, где много людей, ухожу, чтобы не идти в толпе, а наслаждаться этим местом по-настоящему. на улицах поменьше людей нет совсем, что довольно странно, но так приятно! я просто хожу и рассматриваю каждый дом, каждое окно и каждую дверь. столько деталей! какое же все очаровательное! каково это жить в таком месте? каково быть окруженным такой красотой на ежедневной основе? да, со временем явно перестаешь обращать внимание и ценить это, а если жил так всегда, то, может, и не осознаешь, насколько тебе повезло. но это не мой случай, поэтому меня переполняет счастье и я фотографию всё-всё, чтобы потом пересматривать и вспоминать.













в городках, вроде брюгге, не ожидаешь найти множество уютных кофеен. кажется, что здесь будут либо рестораны, либо странные местные "забегаловки", но не тут то было! я удачно сворачиваю на очередную тихую улицу и нахожу кафе с бейглами, внутри которого о-о-о-очень классно. к сожалению, я не голодна, поэтому заказываю кофе, а потом украдкой рассматриваю бейглы на соседнем столе и понимаю, что выглядят они жутко аппетитно. свой перерыв провожу за книгой и телефоне, потому что очень хочется поскорее поделиться миром тем, в каком красивом месте я нахожусь. обращаю внимание на то, что посуда здесь очень красивая, и даже понимая, что пить из таких маленьких чашечек дома я бы не смогла, все равно хочется, чтобы и у меня такая была.



после перерыва дохожу до каналов и меня охватывает свежая порция восторга и восхищения. нахожу пустую лавочку, на которой устраиваю обед. рассматриваю дома, находящиеся напротив меня - они такие ухоженные, такие аккуратные. потом еще несколько часов гуляю по городу, избегая туристические места и скопления людей. в итоге оказываюсь в совсем тихой части города, нахожу еще один парк и много свободных лавочек, что идеально для такого человека как я. сначала сижу на одной, потом на другой. отдыхаю и читаю. за деревьями дети играют, а по дороге периодически пробегают школьники, но в целом вокруг тихо и очень спокойно. мне хочется как можно подробнее запомнить все эти ощущения, потому что именно спокойствия так не хватает в обычной жизни.

ухожу еще дальше от центра, а дома остаются все такими же красивыми. как же так? гуляю, смотрю, гуляю, фотографирую. оказываюсь на улице с большим количеством милых магазинов, захожу в некоторые из них, но ничего не покупаю. потом возвращаюсь в центральную часть города и нахожу еще одно милое кафе. женщина за прилавком рассказывает мне о том, что она совсем недавно открыла это кафе. я съедаю кусок вкусного пирога, выпиваю кофе и еще немного читаю. изначально я планировала поесть морепродукты, вспоминая вкусный обед в руане, но везде очень много людей, а я не в настроении находиться в толпе. 






остается пара часов в брюгге, так что я отправляюсь на почту, чтобы отправить маме открытку. это моя маленькая традиция. к сожалению, выбираю такую улицу, на которой не нахожу ни одного магазина, где можно купить открытку, так что дохожу до почтового отделения, но отправить мне нечего. возвращаюсь в центр, захожу в книжный и нахожу там то, что ищу. по дороге попадаю в несколько магазинов и покупаю подарок маме и брюки себе. и тут начинается дождь! уже вечер, так что я благодарна за то, что у меня был весь день для прогулок и наслаждения этим волшебным городом. к счастью, дождь идет слабо и недолго. возвращаюсь на почту и отправляю открытку. есть мысли, которыми я не умею делиться вслух, но с радостью записываю их на бумаге.

после почты понимаю, что сил возвращаться в город уже нет, так что покупаю себе виноград и сок в супермаркете и иду в сторону вокзала. оказываюсь в еще одном парке и нахожу для себя очередную лавочку. сколько можно, настя, - наверное, думаешь ты. какое-то время сижу там, а потом еще минут двадцать иду до вокзала. покупаю себе билет и терпеливо жду. оказывается, поезда, на который я рассчитывала, не будет. видимо, я что-то посмотрела не так, а значит, нужно подождать. на платформе меня радует прозрачная комната для ожидания со стульями, на одном из которых я и располагаюсь. пока читаю, внезапно начинается самый настоящий ливень, но я то в укрытии. 






подъезжает мой поезд, я выхожу на улицу и ощущаю невероятную свежесть. хочется еще какое-то время стоять и наслаждаться ею, но нужно идти. захожу в поезд, выбираю место и начинаю перебирать сегодняшние впечатления в своей голове. еще вчера я не знала, стоит ли тратить деньги на билеты туда-сюда, потому что они оказались дороже, чем я рассчитывала, но сейчас понимаю, что это было правильное решение. еще вчера мне было тоскливо и неприятно от того, как сильно мне не понравился брюссель, но сегодня я счастлива. завтра я начну день с долгожданного похода в музей магритта, чьи картины вызывают во мне бурю эмоций, а потом сяду на еще один автобус и уеду в следующий пункт своего назначения.


i wake up early in the morning and i start getting ready. i arrived to brussels from cologne yesterday, and spent a day here, whereas today i am going to brugge. initially i wanted to visit belgium for two reasons: magritte museum and my general interest in this country due to reading a lot about the antwerp six in the times of my utter obsession with fashion. i used to be convinced that i would go to antwerp on my first trip to belgium, but it is not happening. i only have a day and a half in brussels and another one that i can spend outside of the capital. i have chosen brugge, because i had heard numerous positive remarks about it. brussels disappointed me, so i hope brugge will make up for it. and, another short trip on the train excites me as well.

i buy the ticket online, while dreaming about a cup of coffee. the area i live in is not the best, it is not far away from the train station. yesterday it made me feel uncomfortable because of the people outside, but today it is an advantage. i can walk to the station instead of using public transport. i get outside, look around and realize that what i see resembles to the parisian outskirs a lot. brussels disappointed me by how messy and dirty it is. i did not expect it to be this way, even though people told me. for some reason i did not want to believe them and i was eager to see it myself. well, i either saw the wrong parts of brussels, or they were right.

on my way to the train station, at the station and on the train i listen to a podcast. also, i look out of the window of the time and i like what i see - cute cozy houses and greenery everywhere. i wish i could have gone to antwerp and ghent. my childhood dream is to have a big trip around europe by car. i imagine being able to visit tiny towns that no one knows anything about. oh, by the way, the weater forecast says that it is going to rani today, but the sky is clear and blue right now. i have not had a constant internet connection for more than a week now, but it causes me discomfort anyway. i should have already got used to it, but no!

thanks to google maps, i already know that the train station is located on the outskirts, but also i am aware of a beautiful park across the road from it. i have seen pictures taken there online. when i arrive to brugge, i decide to go there first, because i remember about the possibility of rain later during the day. at first i make a turn at the wrong place, but then i find my way and i am amazed. everything is so beautiful around me! what fascinates me is that there is a park with a lake on my left, and houses on my right. someone lives here, can you imagine? surreal! it is pretty early, and there is barely anyone apart from me. just a few people running by from time to time and some parents with little children far away. it is so quiet and serene here.






as soon as i get out of the park, i end up on a cute little street, that proves to me that i have made the right decision to leave brussels and come here. i go to the supermarket to grab a quick bite and i keep on going. i walk, walk, walk. there are so many brick houses around me. and even though brick seems to be a simple and boring building material, it is different here, because there are so many shades. also, the details! those window and door frames. why do people here make sure to take care of them regularly? why do they choose such beautiful bright colours? there is a lot of white, blue, red and black. the latter reminds me of amsterdam. i have no idea how to properly express to you what i feel, but i will just say - i feel really good here, i feel joyful. even though i have seen quite a few beautiful places, every time i get to another one, i am amazed and breathtaking as if it is for the first time in my life. i remain an impressionable kid in that regard.







my plan is to have a day-long walk and explore this town, so i turn chaotically here and there. as soon as i get to a crowded place, i turn again to avoid many people, to be able to enjoy this place. there are quiet and empty streets everywhere. where is everyone? i wander around and i stare at the details - houses, windows, doors. so much beauty around me! everything is so charming, everything is beautiful in a genuine way, not the fake perfect one. i wonder, what it is like to live in a place like this one, to be surrounded by all of it all the time. i do realize that you probably start noticing at some point or do not even comprehend how lucky you are, if this is all you know. however, this is not my case, so i am overjoyed and i take numerous pictures to look at later and to relive this magical day.

in towns like brugge one does not expect to find cooll and cozy cafes. it seems like you can either have fancy restaurants or weird local places, but no! i make another turn and i end up discovering a very attractive cafe with bagles. i get in and i choose a table by the window. everything is thought through here. unfortunately i am not hungry, so i order coffee only, but what i see on the plates of people on the right from me looks really good. i spend my break reading my book and posting pictures online, because i feel the need to share the beauty that surrounds me today. i notice how exquisite the coffee set is, and i wish i had one like this at home, but i also know that i would not be able to drink in such small portions on a constant basis. 





after my break i get to the canals and a fresh portion of excitement fills me in. i find an empty bench and i sit down. i have my lunch here. i stare at the houses around me, i keep on being fascinated by how taken care of they are. then i spend a few hours wandering around the town, avoiding touristic spots. i end up in a quiet part, i find another park and numerous empty benches. i choose one, the another one. i enjoy how peaceful it is and i read. there are children playing behind the trees and sometimes pupils run by, but apart from that there is no one. i try to memorize these feelings, to remember how calm it is. tranquility is what everyday life lacks.









i am walking again. even though i go further and further away from the central part, buildings remain as beautiful. how is it possible? i wander, i take pictures, i keep on moving. at some point i get to a street with numerous stores and i visit some of them, but i buy nothing. then i go back to the center and i find a cute cafe. a woman behind the counter tells me that she has just opened this place. i eat a piece of delicios pie, i drink another cup of coffee and i read a bit more. i planned to have seafood for second lunch/dinner today, thinking of my lunch on rouen, but there are crowds everywhere and i am not in the mood to be surrounded by many people right now.





there are a couple of hours left for me in brugge, so i head to the post office, which is located in quite far. i want to send my mother a postcard from here, which is a small tradition of mine. unfortunately, i choose a street that has literally no such stores, where i could get a postcard. i end up getting to the post office without a postcard. i go back to the city center and i find a bookstore where i buy what i need. also i go to a couple of stores and buy a pair of summer trousers for myself, as well as a gift for my mother. out of a sudden the rain starts, but it is weak and quick. i am grateful for the weather. i managed to be outside for the majority of the day. i go back to the post office, i send the card. i have such thoughts that i am incapable of sharing out loud, but i write them down on paper with pleasure.


after the post office i realize that i do not have the energy to explore the ton anymore, so i buy grapes and a bottle of juice at the supermarket and i start walking in the direction of the train station. i end up in another park, where i find another empty bench perfectly suitable for me. how much time do you spend sitting on benches at parks, - you probably wonder. i stay there for a while and then it takes me about twenty minutes to get to the train station. i buy a ticket and i wait patiently. i expected to leave with the train that is not coming. i have probably confused myself somehow, and i have to wait. i get to the platform and i find waiting rooms covered with glass. i get in one of them and i sit down. so convenient!!! and then, heavy rain starts pouring, so i appreciate my hideout even more. i read my book, while heavy raindrops are falling on the roof. i love the sound!


my train is coming, so i go outside and i feel freshness. i wish i could stand outside longer, but i have to get on the train. i do so, i choose a place and i start reliving all of my impressions from today in my heard. just yesterday i was not sure whether i should spend money on the tickets here and back, because they turned out to be a bit more expensive, than i expected, but i really made the right decision. just yesterday i was disaapointed and upset, but i am happy today. i am full of emotions! today i am going to start my day by going to the magritte museum ( f i n a l l y!), and then i will take another bus to get to my next destination.

2 комментария:

  1. А скільки коштували квитки до Брюгге?

    п.с. ти десь писала про Брюссель? радо почитала б)
    якраз збираюся туди і не знаю на що звернути увагу)
    Буду вдячна за будь-які поради:)
    п.п.с. фото неймовірні!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое) цены на билеты уже не помню, к сожалению) но их можно заранее посмотреть онлайн и все узнать)
      про брюссель не писала, потому что мне там совершенно не понравилось! единственной отдушиной стал поход в музей магритта, так что очень советовала бы туда сходить)

      Удалить