четверг, 21 сентября 2017 г.

my first month in sweden


(english version is available below)

ровно месяц назад, двадцать первого августа я прилетела в стокгольм. на следующий день я проснулась и написала пост о своем переезде. совсем не могу поверить в то, что время так быстро прошло. кажется, я только-только впервые добиралась до икеи, чтобы купить себе базовый набор для дома, но уже в понедельник я должна сдать свою первую course paper. я решила написать о своих впечатлениях и ощущениях, и пишу этот текст именно сегодня, чтобы зафиксировать свои мысли в этот день.

i arrived to stockholm exactly a month ago, on the twenty first of august. i wrote the post about this major change in my life the day after that. it is unbelievable that a month has already passed. it seems like i was just on my way to ikea for the first time in order to buy some basics for my new home, but already on monday i have my first important deadline for the first course paper. i decided to write this post and to share my impressions and feelings. i find it essentially important that i am writing this text today to fixate my thoughts on this particular day.


для меня до сих пор удивительно то, что я засыпаю в швеции и на следующий день просыпаюсь тут же. я все еще проблематично сплю, что всегда случается со мной как раз в периоды перемен и стресса, но при этом оказавшись на центральной станции в стокгольме,  я прекрасно понимаю, куда идти, если я собираюсь гулять по городу или же наоборот ехать домой. и в местном супермаркете я уже не хожу медленно и потерянно, а быстро иду к необходимым мне разделам. в августе я была в киеве, львове и днепре, но конец августа и весь сентябрь провела в стокгольме. вот так ждешь-ждешь, а потом мечта становится твоей реальностью, и ты просто не успеваешь осознавать все происходящее. 

в целом, я понимаю, что последний месяц дался мне гораздо легче, чем я ожидала. я чувствую огромную разницу между собой два года назад и сейчас. я вижу, что я не зря морально готовилась ко всему этому. и не зря продолжаю держать себя в руках, не давая себе раскисать. но при этом нет спасательного средства от резкого ощущения того, что я совсем одна. иногда я просыпаюсь и меня охватывает ужас или я пытаюсь уснуть и думаю только о том, как далеко все близкие. и это при том, что я человек, давно уехавший из дома и проживший несколько лет самостоятельно, то есть привыкший к тому, что приходишь домой, а там темно и тихо. просто было это за несколько лет до того, как темнота и тишина сменились светом, душевными разговорами и ожидающей меня чашкой любимого чая. 


безусловно, университет и учеба это обширная тема, так что после завершения cерии о поступлении, я обязательно сделаю об этом отдельный пост. пока скажу - впечатления смешанные. с одной стороны, мне нравится ходить в библиотеку и читать, наполнять голову информацией, о которой я раньше даже не слышала, но с другой - мне довольно быстро надоело то, что изо дня в день нужно читать много-много исследований и размышлений каких-то людей вместо того, чтобы заниматься реальным делом. при этом ощущения, что можно расслабиться и просто читать у меня нет, и каждый раз когда я слышу от кого-то, что мне нужно именно расслабиться и наслаждаться, я не нахожу слов для комментариев. я думаю, что никому из нас нельзя расслабляться, потому что уж больно много всего нужно успеть. но наслаждаться действительно необходимо, и я так и делаю!

кстати, о том, сколько всего нужно успеть. среди основных проблем, с которыми я тут столкнулась, если не учитывать сон, - распределение времени. казалось бы, нужно просто заменить время, которое я привыкла считать рабочим, на учебное, а потом делать свои дела до и после него. но не тут то было! из-за того, что здесь я пока не засыпаю вовремя, очень плохо сплю и потом утром не могу проснуться, я изо дня в день лишаюсь драгоценных утренних часов, когда делаю все то, что так для меня важно (йога, тексты, чтение). так было и сегодня.


в итоге я каждый день переживаю из-за того, что не успеваю уделить время и внимание хотя бы нескольким персональным делам. например, на simple+beyond недавно вышел мой текст о чтении на иностранных языках, а у меня уже есть идея для новой подборки, которую нужно срочно писать, но я не успеваю. или же вчера в профиле приложения concept office вышло мое интервью с аней лебедевой об инстаграме, которое делала я. в то время как в самом приложении есть целый урок от ани, подготовленный мной. и мне хочется сесть и продумать бесконечный список людей, к которым я буду обращаться после этого, но пока я просто не могу. и я понимаю, что сложность в том, что кажется, сейчас наконец-то активно развивается все то, чем мне так нравится заниматься, от чего настолько сложно большую часть времени снова отдавать учебе. но! я приехала на учебу, а значит, это мой приоритет! и-и-и я знаю, что обязательно решу свои проблемы со сном и снова начну успевать больше.

в целом, я безумно довольна и рада. стокгольм - очень классный город, и я получаю огромное удовольствие от возможности просто ходить по совершенно незнакомым для меня и таким красивым улицам, и постоянно открывать для себя что-то новое. я долго ждала этого, так что теперь я ценю каждый момент, каждую прогулку, каждую вкусную чашку кофе, каждую прочитанную книгу, каждое новое впечатление. меня переполняет благодарность! я знаю, что если бы я писала этот текст не сегодня, когда на меня начинает очень сильно давить дедлайн по course paper, которую я пока совсем не знаю как писать, этот текст был бы спокойнее и положительнее. но я хотела написать его именно в этот день, как раз для того, чтобы было так, как действительно есть. я ценю открытость и честность, я ценю искренность. и я считаю, что они очень и очень важны.

а теперь я побегу наводить порядок у себя дома, так как сегодня ко мне придет особенный гость, после чего схожу на несколько часов в библиотеку, чтобы поучиться там в компании своих однокурсниц. спасибо тебе за то, что читаешь! и хорошего тебе дня <3


even now i cannot believe that i fall asleep and wake up in sweden every day. to this day i have issues with sleeping, which is always the case for me whenever there are any drastic changes or stress, but when i get to the central station in stockholm, i know perfectly well where to go, depending on whether i am going to explore the city or go home. and when i go to the supermarket, and i am neither slow, nor confused anymore. i am quick and focused, and i know where to find what i need. i was in kiev, lvov and dnepr in august, but i spent the rest of august and whole september in stockholm. that is exactly how things happen i life - you wait and wait, and then somehow you reach the point where your dream becomes your reality, and everything changes so quickly that you barely manage to acknowledge at least a part of what is happening.

in general, i realize that this month was much easier for me than i had expected. i notice a huge difference between me two years ago and now. i can see the results of my moral preparation and my attempts to control myself without any drama or self-pity. however, there is no way one could avoid an unexpected and a very intense feeling of being on your very own. sometimes i wake up and i am terrified or i am trying to fall asleep, but i cannot, because my mind is so concentrated on the fact that all of the dearest and nearest people of mine are very far away. it happens to me even though i moved away from home at a very young age an eternity ago. moreover, i have an experience of living all alone, i am used to coming back home, where it is dark and quite. the thing is that i used to live like that, but then everything changed - i got used to having light, soulful conversations and a cup of my favourite tea waiting for me at the end of the day.


obviously, university is a separate subject, and i will write a post about it a little bit later. meanwhile, i can say that my thoughts on the matter are mixed. on the one hand, i truly enjoy going to the library and spending hours there, while reading and filling my head with the information i have never heard of before. on the other, i am already quite bored because of the need to read and read the thoughts and ideas of some people, while not doing anything real. on top of that, i do not have a feeling that i can just relax and read, which sounds like a dream, right? which is why i am speechless every time someone tells me that i should just chill out and enjoy. i do not think that anyone can chill out, because there is so damn much to accomplish. however, enjoying your life is important, and it is something i definitely do.

by the way, speaking of managing to accomplish things. among my main problems right now, apart from not being able to sleep properly, there is scheduling. it seems like i could deal with it so easily - i just need to see what used to be my work time as my study time now, but everything is a little bit more complicated than that. because of not falling asleep easily, then sleeping poorly and not being able to wake up when i need to, i lose the most precious hours of my day when i usually do what matters to me so much (yoga, writing and reading). today was not an exception.


as a result, i worry every single day about not being able to always dedicate enough time to at least a few of my personal daily goals. for example, an article of mine about reading in foreign languages has recently been published on simple+beyond, which is unfortunately a website available in russian only. a-a-and, i already have a great idea for a new post, which i need to write immediately, but i do not have time for it. or, just yesterday, an interview of mine with anna lebedeva was published on the instagram profile of concept office. i did it and i want to do more. on top of that, there is another material prepared by me in the actual application. and again - i want to do more. i want to spend more time planning and working on these projects, but i cannot. i do realize that the problem is clear - things that i enjoy doing are finally developing into something bigger, but i need to keep in mind the fact that i am a student at university again. aa-a-and i do know that i am here in order to study, and it is my priority, which is why i will focus on it, while dedicating the rest of my time to other things i am so fond of doing. also, i know for sure that i will solve my sleeping issues and i will manage to do more.

in general, i am endlessly joyful and happy. stokcholm is a great city, and i truly enjoy exploring it. i love this opportunity to just wander and to find new places all the time. i have been dreaming of this for so long, and i appreciate every single detail of this experience, while living it. i appreciate every moment, every stroll, every cup of tasty coffee, every book, every impression. i am filled with gratitude! i do know that if i wrote this text on any other day apart from today, this text would be much more light-hearted and positive, because i would not be so stressed about my course paper and its upcoming deadline. however, this is exactly why i wanted to write this text about my first month in sweden today - i wanted to share what it is really like. i value openness and honesty, i value sincerity. i believe that they are very-very important.

it is time to go now. i need to tidy up my place, because a very special guest is going to visit me today. and then i will spend a few hours in the library studying with my classmates. thank you for reading what i write. i wish you a truly good day <3


Комментариев нет:

Отправить комментарий