понедельник, 2 октября 2017 г.

reading report / september


(english version is available below)

если в августе я ощутила, что у меня появилось гораздо больше свободного времени благодаря тому, что я ушла с работы, соответственно, могла больше читать, в сентябре все изменилось. началась моя учеба на магистратуре в шведском университете,  в рамках которой появилась потребность читать большое количество учебной и научной литературы. но-о-о это не означало, что я перестану выделять (!) время на чтение тех книг, которые интересовали лично меня. в итоге я успела прочесть пять, о которых с радостью и удовольствием немного тебе расскажу.

in august, i had a feeling of having more much time than before thanks to leaving my job, so i was able to read more, but things changed in september. my master`s program at a swedish university started, which meant a need to read a lot of educational and scientific literature. however, i did not mean that i would stop making (!) time to read what interested me personally. in the end, i managed to read five books, and i am excited to tell you a little bit about them today.

один. "о красоте" зэди смит.

в январе я прочла сборник эссе зэди смит "changing my mind" и убедилась в том, что нужно будет обязательно добраться до ее романов. и вот, в сентябре я прочла две ее книги благодаря тому, что нашла их в библиотеке своего университета. в самом их начале меня слегка одолевали сомнения касательно того, будет ли мне интересно, но в итоге они были совершенно напрасны. теперь точно хочу прочитать последнюю книгу смит, которая вышла в прошлом году.

"о красоте" - это роман о двух противоположно разных семьях. одна из их - либеральна и живет в америке, другая - консервативна и живет в англии, откуда потом переезжает в тот же американский город, что и первая. как это обычно бывает в случае с теми, у кого различий гораздо больше, чем сходств, этим людям очень сложно найти общий язык между собой, но при этом даже у них есть качества, которые присущи людям вне зависимости от того, откуда они и как были воспитаны. смит очень интересно описывает мысли и чувства людей, подчеркивает их восприятие самих себя и реакцию на происходящее вокруг. много внимания она уделяет тому, как влияет на людей их происхождение, история их народа и культура, а также их внешний вид. книга мне очень понравилась, так что дочитав ее, я тут же пошла в библиотекой за "белыми зубами".

два. "как научиться оптимизму. советы на каждый день" мартина селигмана.

в августе я прочла "похвалите меня" и "поток", которые тут же для себя выделила как книги, которые я бы посоветовала и советую каждому, с кем заходит разговор о том, "что бы почитать". так вот, "как научиться оптимизму" я заношу в этот же список! запиши ее себе, пожалуйста, и прочти как можно скорее или хотя бы вообще когда-нибудь. это важная книга, это необходимая книга для каждого, кто старается осознанно подходить к своей жизни и хочет прикладывать усилия для того, чтобы жизнь была скорее хорошей, чем плохой. реальность такова, что гораздо больше зависит от нашего мышления, чем многие из нас готовы признать. эта книга поможет тем, кто еще не сделал этого и тем, кто уже готов действовать! я знаю, что обязательно перечитаю ее. возможно, даже в первые месяцы нового года, чтобы настроить себя на правильный лад, напомнить себе о важном и продолжить двигаться вперед, не прекращая работать над собой.

итак, в "как научиться оптимизму" мартин селигман рассказывает об исследованиях, которым он посвятил свою жизнь. если говорить очень коротко и по делу - оптимисты лучше себя чувствуют, реже болеют, строят более крепкие и счастливые отношения, достигают больших успехов в карьере и вообще просто получают больше удовольствия от жизни. при этом у них нет розовых очков на глазах и они понимают, что происходит в мире, но фокусируются на другом! кроме интересных историй из профессионального опыта, результатов исследований, многочисленных данных и статистики, селигман также описывает несколько техник, которые помогли его клиентам избавиться от пессимизма и депрессии. как и всегда, в случае с такими книгами, я очень хочу поделиться несколькими цитатами:

  • "в основе пессимизма лежит беспомощность. беспомощность — это состояние, при котором любые ваши действия не способны повлиять на происходящее";
  • "образ мышления — это не то, что дается нам раз и навсегда. как мы знаем из психологии, человек может выбирать стратегию мышления";
  • "способность изменять деструктивные мысли, возникающие в сознании, когда вы сталкиваетесь с проблемами, которые жизнь подбрасывает каждому из нас, является основой искусства оптимизма";
  • "в чем смысл признания человеком собственных ошибок? ответ, по моему убеждению, в том, что только так он сможет измениться";
  • "личность, занимающаяся самосовершенствованием, действительно способна измениться к лучшему".

в этой книге ТАК много важных мыслей, что остановиться на пяти цитатах было очень сложно, но я надеюсь на то, что ты прочтешь эту книгу, услышишь автора и применишь полученные знания на практике. 


я никогда раньше не слышала о барбаре пим, но рассматривая книжные полки с художественной литературой в библиотеке, я обратила внимание на название этой книги. мне оно показалось каким-то особенным, и я решила узнать, что же это за текст. несколько десятилетий назад писательница объяснила выбор темы и героев для этой книги очень просто - никто никогда не пишет о пожилых людях, потому что они никого не интересуют. а она хотела и сделала это, за что я ей очень благодарна. да, безусловно, книга заставила меня погрустить, но она также подтолкнула меня к переосмыслению того, как я представляю жизнь своих бабушки с дедушкой; помогла мне осознать, что скорее всего они видят и воспринимают себя совсем не так, как я себе представляла. к слову, это одна из причин, по которой чтение книг для меня так важно - этот процесс приводит нас в такие места в нашем разуме, где мы иначе никогда бы и не побывали. а еще, все происходит в лондоне, который я очень-очень люблю, так что интересно было читать о том, каким он был во второй половине прошлого столетия. "осенний квартет" - не маст-рид, но если однажды ты будешь искать спокойную небольшую книгу, выбери эту. я была приятно удивлена, узнав, что она переведена на русский язык и даже есть на букмейте.


четыре. "белые зубызэди смит.

это первый роман, написаный зэди смит, так что, наверное, мне стоило начать с него, но время от времени у меня сложности со следованием какому-либо порядку. в любом случае, то, что я прочла "белые зубы" уже после "о красоте" не сделало книгу хуже или менее интересной. в обеих книгах затрагиваются одни и те же глобальные темы, но при этом они вообще не похожи друг на друга. ощущения "что-то я подобное уже читала" не появляется.

"белые зубы" - это история о двух старых друзьях. один родом из бангладеша, другой - из англии. они познакомились в армии и остались в жизни друг друга до самого конца. на протяжении романа мы узнаем о том, как они стареют и меняются, женятся, а потом разводятся и снова женятся; обожают женщин рядом с собой, а потом не могут даже спокойно находиться с ними в одной комнате; радуются и переживают из-за рождения своих детей, а потом не узнают тех людей, которыми они стали. эта книга - комплексная и многоуровневая, и открывать для себя каждый из этих слоев было настоящим удовольствием. опять таки, много внимания смит уделяет происхождению, воспитанию, образованию, работе, расе, религии - это те вопросы, которые действительно для нее важны и интересны. и ей удается говорить о них просто невероятно! книга - действительно хороша!

во время чтениях "белых зубов" и "о красоте" меня впечатляло то, насколько зэди смит остроумна. несмотря на то, что эти книги нельзя назвать ни легкими, ни развлекательными, читать их - увлекательно! в них есть много шуток, много иронии и сарказма. у этой писательницы - быстрый ум и энергический язык. обе книги - произведения современного литературного искусства. сложно использовать такие словосочетания и не казаться себе напыщенной, но как еще сказать, что эти книги невероятны и обязательны для прочтения?


пять. "почти идеальные люди. вся правда о жизни в «скандинавском раю»" майкла бута.

майкл бут - английский журналист и писатель, проживший в дании более десяти лет, когда он решил провести исследование, посвященное жизни в скандинавских странах. ему надоело читать постоянно появляющиеся статьи о том, что жизнь идеальна в скандинавии, а люди там самые счастливые. эта книга - одно огромное утверждение того, что жизнь не идеальна в скандинавии, потому что она не является таковой вне зависимости от места вашего проживания, а люди там не самые счастливые. бут отправился в путешествие по дании, исландии, норвегии. финляндии и швеции для того, чтобы понаблюдать за жизнью там и пообщаться с местными жителями. его исследование - просто невероятно увлекательное! так много интересных мыслей, вопросов и ответов! и-и-и, очень много юмора! аааа!!! периодически мне с трудом удавалось сдержать смех, потому что книга наполнена ироническими и саркастическими комментариями. я подумываю о том, чтобы почитать другие работы бута, потому что если они настолько же остроумны и забавны, они мне точно понравятся. в целом, книга оказалась невероятно интересной, и я получила огромное удовольствие, читая ее.

как бы все это подытожить? "почти идеальные люди" - это то, что нужно человеку, который недавно переехал в одну из скандинавских стран, да? однозначно! но я уверена в том, что она будет не менее интересна и полезна любому человеку вообще. так что, пожалуйста, обрати на нее внимание! она действительно очень-очень хороша.

и напоследок, расскажи мне, пожалуйста, что собираешься читать в октябре? :)


one. "on beauty" by zadie smith.

i read "changing my mind",  a book of essays by zadie smith in january and realized that i had to finally read her novels. and here i am, completing two of them in september thanks to being attentive at my university`s library. when i just started both of these books, i had doubts, whether i would eventually enjoy reading them, but then i discovered that my doubts were false. i am now eager to definitely the last book by smith that came out last year.

"on beauty" is a novel about two oppositely different families. one of them is liberal and is based in the states, whereas the other one is conservative and is based in england. however, they soon move and start living in the same city. as it usually happens with people who have very little in common, any kind of communication is problematic and stressful. nevertheless, they have similarities, just like all people do. there are qualities that most of us share regardless of where we come from and how we were brought up. smith is really good at describing what people think and feel, she skillfully expresses the way they see themselves and the way they react to the world. she pays a lot of attention to the role the background, history and culture play in the lives of the characters of the book, as well as their appearances. i enjoyed reading this book a lot, and after finishing it, i rushed to the library to pick up the "white teeth".

two. "learned optimism. how to change your mind and your life" by martin seligman.

in august, i read "anxious to please" and "flow" which i put into the "extraordinary books" list right way. i have been mentioning them every time someone asks me for some reading recommendations since then. and "learned optimism" is a new member of this club. please write it down and read it as soon as possible or at least some time at all. i am convinced that this is a very important book. it is a must-read for everyone who tries to live consciously and is willing to make an effort to make a life better instead of letting it be worse. the reality is that our mind and our thinking patterns have a much bigger impact than many of us are willing to admit. this books can help those who have not admitted it yet and those who are ready to act. i know that i will definitely read it again. maybe in the first months of the new year in order to have the right mindset and to keep on moving forward without taking any breaks in self-improvement.

so, in "learned optimism" martin seligman shares the results of numerous research projects he has had throughout his career. to make it short and clear, i will say this - optimists feel better, get sick less often, build much stronger and healthier relationships, achieve higher goals in their careers and enjoy life more, in general. they do not have pink glasses on their eyes and they do realize what happens in the world, but they focus their attention differently. apart from fascinating stories taken from seligman`s experience, as well as a lot of data, seligman describes a few techniques that helped his clients get rid of pessimism and depression. as always, with books like this one, i would like to share a few quotes with you:

  • "helplessness is at the heart of pessimism. helplessness is a state, in which none of your actions are capable of changing what is happening";
  • "a way of thinking is not given to us once and forever. as we know from psychology, it is possible to choose our thinking strategy";
  • "the ability to transform destructive thoughts, that appear in our consciousness, when you face difficulties, which all of us do, is the basis of the art of optimism";
  • "what is the point of recognizing your own mistakes? in my opinion, it is the only way for you to change";
  • "a person, who makes efforts to improve is actually capable of becoming better".
it was very hard to pick just five quotes from a book as fascinating and as significant as this one, but i just hope that you will read it, that you will hear what the author tried to say and that you will make an effort to implement this knowledge into your life.

three. "quartet in autumn" by barbara pym.

i have never heard about barbara pym before, but i found the title of the book charming and i decided to give it a go. as the author herself said decades ago - no one ever writes about elderly people, because no one is interested in them. she wanted to do it, and i am so glad she did. the whole book, which is not long, is dedicated to the lives of fours elderly colleagues. each person is different and quirky in a way. i enjoyed discovering their worlds and their thought processes. reading this book made me slightly sad, but also pushed me to think about my own grandparents, and the fact that they might see the world and their own lives very differently from what i imagine them to be. this is one of the reasons why reading books is so important for me - this process brings you to places in your mind that you could have never got to otherwise. lastly, everything takes place in london, a city that i love, so it was peculiar to discover what it was like there at the end of the previous century. "quartet in autumn" is not a must-read, but if you ever find yourself looking for a calm book, go for this one.


four. "white teeth" by zadie smith.

this was the first novel written by zadie smith, so i should have started from it, but sometimes i am bad at doings things in a certain order. anyway, reading it after "on beauty" did not make it worse. these books talk about very similar things, but at the same time they are totally different. you do not get a feeling that you have already read something like it!

"white teeth" is a story about two old friends - one from bangladesh and the other one from england. they met in the army and stuck together for life. we discover their path from being young to getting older, getting married and divorced, and married again; from being in awe of the women next to them to not being able to stand them; from being excited about having children to not knowing who those children turned into. this novel is complex, and it has numerous layers. it was such a pleasure to uncover each of them one by one. again, background, upbringing, education, work, race, religion - these are the subjects that smith pays a lot of attention to. it is worth pointing out that she does it exceptionally well. the book is really good!

what i loved about both "white teeth" and "on beauty" is how witty zadie smith is. even though these novels are not light-hearted, they are not entertaining, they are also fun to read. there are many jokes, a lot of irony and sarcasm. the mind of the author is extremely quick and her language is energetic. both books are modern literary masterpieces. it is hard to use such phrases and not feel as if i am being pompous, but how else can i say that these books are exceptional and are a must-read?


five. "the almost nearly perfect people: behind the myth of the scandinavian utopia" by michael booth.

michael booth, an english travel writer, has been living in denmark for over a decade, when he decided to dig deep and to find out more about scandinavian countries. he got fed up with numerous articles dedicated to the perfect life in scandinavia and to the happiest people who happen to live there. the book is a statement of the fact that life there is not perfect, as it is never perfect no matter where you are, and people are not the happiest. booth travelled around denmark, iceland, norway, finland and sweden to observe life there and to talk to people who live and work there. his research is fascinating! so many interesting thoughts, so many questions, so many answers! and, so much humour! aaaa!!!! i laughed so damn hard on numerous occasions, while reading it. i loved the tone of his writing, and i am thinking of reading his others works, because if they are as witty and funny as this one, i will love them. in general, the book turned out to be incredibly interesting and i enjoyed it a lot. 

how do i sum this up? "the almost nearly perfect people" is a great book for someone who has recently arrived to a scandinavian country, right? yes, but i think it will be as interesting and useful for literally anyone. so, keep it in mind! please! it is really-really good.

finally, let me know what you are planning to read in october :).

Комментариев нет:

Отправить комментарий