понедельник, 9 октября 2017 г.

the challenges of moving abroad


(english version is available below)

возможно, благодаря моему тексту о переезде в швецию с целью учебы на магистратуре ты уже знаешь о том, что я много лет мечтала об этом. через месяц после своего приезда я написала пост с первыми общими впечатлениями. он появился потому, что мне хотелось запечатлеть то, каким был этот опыт для меня и какие ощущения он у меня вызвал. несколько недель спустя я пишу новый текст для того, чтобы рассказать тебе чуть больше о трудностях, с которыми я столкнулась во время увлекательного приключения, которым является жизнь в другой стране. 

you may know that i have dreamt about studying abroad for many years from my post about moving to sweden to get a master`s degree in journalism here. a month after my arrival i wrote another one, in which i described my experience in general terms. i wanted to pay extra attention to what it has been like for me personally and to my reactions towards everything. a few weeks later i am here to tell you a bit more about the challenging aspects of an exciting journey which living abroad is.


я начала этот пост со слов "возможно, ты уже знаешь о том, что я много лет мечтала об этом", потому что хочу затронуть один очень важный момент! если сбывается твоя мечта, это совершенно не значит, что из твоей жизни пропадают сложности или проблемы. это также не значит, что ты превращаешься в человека, которому все ни по чем. безусловно, я в восторге от того, что моя мечта сбылась, от того, что мне удалось достигнуть поставленной цели, несмотря на все испытания по пути к ней. и да, я наслаждаюсь каждой мелочью! я каждый день радуюсь тому, где я и какие у меня есть возможности. меня переполняет благодарность за все это, но я остаюсь человеком, у которого есть потребности и ожидания. и это нормально!

я хочу сделать два важных вывода. первый - жизнь никогда не будет идеальна! это попросту невозможно, и это нормально. нужно принять это как данность и прекратить думать, что однажды "все наладится". нет, все может наладиться уже сейчас, если ты поймешь, что "когда-то потом все будет иначе" не наступит. и это не пессимизм, это реализм! просто всегда что-то будет не так, но только ты выбираешь, на чем сфокусированы твои мысли. и второй - не стоит думать, что ты знаешь, каково другому человеку или лучше знаешь, каково ему должно быть. просто позволь ему поделиться с тобой своим уникальным опытом и постарайся услышать и понять. и тому, и другому я все еще сама учусь. думаю, это один из тех процессов, которым необходимо посвятить всю свою жизнь!


питание стало одной из первых сложностей, с которыми я столкнулась после приезда в швецию. как бы это странно ни звучало, но первое время было непонятно, что есть, что готовить и как. это довольно смешно, но первые пару дней я ела овсянку и тосты с крем-сыром, заедая их фруктами и запивая чаем (и кофе, что уж там). сейчас даже меня это удивляет, но супермаркет действительно сбивал меня с толку. несмотря на то, что еду можно купить даже если ты не знаешь местного языка, ведь ты просто видишь продукты глазами. я испытывала странное беспокойство, мало что покупала и уходила. и это я - человек, который обожает супермаркеты! человек, который вносит поход в супермаркет в свой to-do list во время путешествий.

проблема была и в том, как на новую еду реагировал мой организм. я уже сталкивалась с периодами, когда что бы я ни съела, у меня всегда болел живот, так что это не было для меня в новинку, но все же я не ожидала, что это повторится. кстати, я предлагаю обойтись без диагнозов. в моем конкретном случае это можно объяснить с помощью двух факторов - кардинальная смена обстановки (соответственно, очень сильный стресс) и совершенно другие еда и вода. критично ли это? безусловно, нет! неделю или две спустя первый этап адаптации прошел и я начала чувствовать себя гораздо лучше. но началась другая проблема - эмоциональное переедание. это важная и обширная тема, на которую я обязательно напишу отдельный текст, когда соберусь с мыслями. 


сон - это то, о чем я продолжаю говорить со своими близкими, и то, что я периодически упоминаю в своих постах в instagram. к сожалению, эта проблема также для меня не нова, но от этого мне не становится легче и я не начинаю получать энергию, пока бодрствую. любопытно то, что в первые дни я быстро засыпала в привычное для меня время (около одиннадцати) и потом просыпалась без будильника к шести утра. меня это приятно удивило и обрадовало, но не тут то было! к концу первой недели засыпать стало все сложнее, а ранние безболезненные подъемы остались только в моих воспоминаниях. сейчас - середина октября, и я продолжаю пытаться наладить свой сон.

что с ним не так? рассказываю! каждый вечер я ложусь спать, чувствую усталость, но не могу уснуть. не помогают ни приятная музыка, ни медитация, ни чтение. не помогает даже то, что я начала убирать от себя телефон примерно за два часа до сна. какое-то время я лежу и мучаюсь, кручусь-верчусь и когда-то таки засыпаю, но только для того, чтобы проснуться в полночь, а потом в два-три часа ночи, снова с трудом уснуть и с утра проигнорировать все свои будильники и в итоге окончательно встать в семь-восемь часов. я понимаю, что для кого-то это совершенно нормальное время для пробуждения, но я пару лет просыпаюсь не позже шести, а за последние шесть месяцев половина шестого стала для меня нормой. и дело не только в том, что в итоге я упускаю самое важное и самое продуктивное для меня время, но и в том, что я постоянно чувствую себя уставшей - эмоционально и физически. просыпаясь позже я не чувствую, что лучше отдохнула!

за последние три дня я дважды просыпалась в половине пятого утра и чувствовала себя совершенно разбитой, но при этом не могла вернуться ко сну. в течение дня у меня совсем не было ни сил, ни настроения, но вечером я опять не могла уснуть. очевидно, эта усталость не дает меня быть настолько эффективной, насколько мне хотелось бы, да и раздражаюсь я гораздо легче. но что я могу с этим сделать? только продолжать свои попытки придерживаться привычного режима в надежде на то, что рано или поздно я смогу вновь сделать его естественной частью своей жизни. кроме того, я решила на время прекратить пить кофе, ограничить количество черного чая. буду переходить на матчу и травяные чаи, а вечером пить только воду. 


общение. очевидно то, что переезде в новую страну, очень важно активно заводить знакомства и постоянно общаться с новыми людьми. это даже не обсуждается, и тут плевать на то, экстраверт ты или интроверт. просто факт в том, что ты никого не знаешь, и это нужно исправлять. все это время меня бросает из стороны в сторону - иногда я в восторге от того, как сильно отличаются мои новые знакомые от всех тех, когда я знала прежде, но временами я ощущаю чудовищную усталость от потребности постоянно подстраиваться под незнакомцев. я думаю, что находясь в новом коллективе, очень важно особенно много думать о других, следить за тем, как ведешь себя и что говоришь. 

первые несколько дней были самыми сложными, а теперь я уже знаю людей, с которыми мне интересно и комфортно. при чем для меня и то и другое невероятно важно! я стараюсь избегать общения с теми, кто вызывает у меня дискомфорт или оказывается совершенно мне не интересен. я множество раз совершала ошибку, продолжая общаться и с теми, и с другими в прошлом, но отказываюсь делать это теперь. мы общаемся в университете, вместе ходим в библиотеку, гуляем по городу и отправляемся в мини-путешествия, а также банально вместе покупаем еду в супермаркете. и с каждым днем мне становится все легче. помогает и то, что я знаю - я всегда могу провести день сама, оставшись дома или отправившись исследовать стокгольм. главное - всегда прислушиваться к себе и своим потребностям. кстати, об этом я тоже планирую написать отдельный пост.

итак, почему же я написала обо всем этом? для чего мне это? во-первых, я убеждена в том, что делиться нужно не только положительным опытом и рассказывать не только о хорошем, но и о том, что идет не так. только тогда другие люди смогут представить, как все более или менее есть на самом деле. во-вторых, если ты мечтаешь о переезде в другую страну или уже даже планируешь его, мне кажется, тебе будет полезно узнать о том, к чему еще стоит подготовиться. хотя бы просто морально! хотя бы просто для того, чтобы знать, как может быть, ведь о подобном обычно умалчивают. и в-третьих, а что если ты сейчас переживаешь нечто подобное, но раньше тебе казалось, что ты слабый человек и единственный, кто столкнулся с таким? а тут я говорю тебе, что ты такой не один и ты не слабый человек! в любом случае, я действительно надеюсь на то, что этот пост окажется кому-то полезным!


i started this post by saying that "you may you already know it has been my dream for many years", because i would like to emphasize something crucially important! when your dream comes true, it does not mean that your life has no more difficulties or problems. also, it does not mean that you turn into a person who can deal with anything and who is bothered by nothing. obviously, i am thrilled because my dream has come true, because i managed to achieve my goal despite numerous challenges and failures on the way. and yes, i enjoy every single detail! i enjoy every single day and i appreciate every opportunity i get. i am filled with gratitude! i really am, nevertheless i remain a human being with my own needs and my expectations. and guess what? it is perfectly normal.

i would like to make two very important conclusions. firstly, life will never be perfect. it is simply impossible, and it is fine. one needs to accept it and to stop thinking about "that day when everything will be well". no, everything can become well now, if you manage to realize that "some time else everything will change" does not exist. this is not pessimism, this is realism! it is our reality - something is always wrong and something will always be, but you are the one choosing what to focus your attention on. secondly, do not think that you know what the other person feels like or that you know better what the other person is supposed to feel like. just let him or her talk and share his or her unique experience with you. listen and make an effort to understand. i must say that i am still mastering both of these attitudes. i think, these are those life-long processes that you should never stop engaging in.


nutrition became one of the first difficulties i faced after arriving to sweden. it may sound odd, but at first it was unclear to me what to buy, what to cook and how. it is funny, but i spent my first few days eating just oatmeal, toasts with cream cheese, some fruits and drinking lots of tea (and coffee, let`s be honest). i am now puzzled by the fact that at first local supermarkets made me confused. despite being able to buy food even without knowing the language, i kept on having issues with it, so i would go to the supermarket, buy very few things and leave. unbelievable, because i am that person who is fond of supermarkets to such an extent that i put supermarkets on my travelling to-do list.

the other difficulty related to nutrition was how my body reacted to new food. i have already had such periods of time, when no matter what i ate, i had stomachaches, so this was not news to me, but i obviously hoped it would not happen to me again. by the way, let`s avoid making any diagnosis here. my personal case can be explained with two factors - a drastic change of an environment (intense stress, as a result) and totally different food and water. is it critical? no, of course, no. a week or two ago the first stage of my adaptation was over, and i started feeling better. however, another problem appeared - emotional overeating. this is a whole other story, which i would definitely like to talk about, but some time later, when i will be ready to do so.



sleep is something i keep on talking about with my friends and something i keep on mentioning in my posts on instagram. unfortunately this problem is not new to me either, but it does not make it any easier to deal with it. no matter how well i know that sleeping can be tough for me, i do not become capable of reenergizing myself, while being awake. i find it peculiar that right after arriving to stockholm i kept on falling asleep at my regular time (around eleven) and then i would wake up around six without an alarm. it was a pleasant surprise and i thought things would stay this way, but hell, no. just a week later i started struggling with falling asleep and waking up easily in the morning is now just a part of my memories, not my reality. it is now the middle of october, and i am still trying to fix my sleep patterns.

so, what is wrong with me sleep? i will tell you everything about it. every time i go to sleep at night i feel tired, but i am actually incapable of falling asleep. neither melodic music, nor meditations, nor reading help me. i have even started putting my phone away from myself a few hours before going to bed, but that did not have a particular effect either. so, i usually spend a while trying to fall asleep, at some point i manage that, but only to wake up at about midnight, and then again at two or three am.of course, it means that i need to fall asleep after that, which is a whole other ordeal. a-a-and when morning comes, i ignore all of my alarms, then i keep on sleeping until seven or eight, and when i finally wake up, i feel really bad. what upsets me is not only the fact that i keep on losing the most important and the most products hours of my day, but also that i feel exhausted all the time. both emotionally and physically. waking up later does not make me feel more rested!

within the last three days i have woken up at half past four am twice and i was completely exhausted, but i could not go back to sleep. obviously, i had neither energy, nor decent mood during the day, but then sleeping was not any either at night. as a result, this constant exhaustion does not make me be as productive as i would like to be and it makes me very irritated instead. what can i do about it all? mainly just keep on making an effort to stick to my regime, hoping that i will be able to sleep well again...early or late! on top of that, i decided to stop drinking coffee for some time and limit the amount of black tea that i consume. i will drink matcha and herbal teas instead, whereas  in the evenings i will try to only drink water.



communication. it is obvious that when you move to another country, it is necessary to meet new people and to keep on doing that all the time. it is not even a discussion, and it does not matter whether you are an extrovert or an introvert. the fact that when there is no one you know, you need to fix that. i have been torn between two states - on the one hand, i am excited to be around new people who differ a lot from the ones i already know, but on the other, i get really tired because of having the need to constantly adjust to strangers. i am convinced that when you are surrounded by people you do not know, it is extra important to think about others and to control even better what you say and do.

the first few days were definitely the hardest, but by now i already interesting people, with whom i feel comfortable. by the way, both of those things are equally important to me. i try to avoid those who are either uninteresting or make me feel discomfort. i have made a mistake of not doing it on numerous occasions in the past, but i do not want to repeat it again. so, we go to classes, we stay in the library, we explore the city and even go on mini-trips, as well as simply do grocery shopping together. i must say - it gets better and easier every day! what helps is that i know that i can always choose to spend a day on my own, i can stay at home or go explore stockholm without a company. what matters the most is to always listen to yourself and your own needs. by the way, this is another subject i plan to write about  in the nearest future.

so, what was the point of writing this post? why did i need to do it? first of all, i am convinced that it is important to not only share the good stuff, because by being honest you give others an opportunity to get at least an idea of what it is actually like in reality. secondly, if you have a dream of moving abroad or maybe you are already working on it, i would just like to let you know what you should prepare yourself for. obviously, everyone is different and everyone reacts differently to the same life events, but being aware is better than not knowing. people rarely share those aspects of their lives that are painful or challenging, but i believe it is important to talk about them as well. lastly, what if you are experiencing similar things, but you kept on thinking that you were weak and alone in this scenario? well, here i am telling you that you are neither weak, nor alone! anyway, i sincerely hope this can be helpful!

2 комментария:

  1. у меня та же проблема со сном. Никак не могу уснуть, хотя ложусь вовремя и уставшая. Уверена, что это просто от обилия новых впечатлений) Удачи Вам! Пусть сон возвращается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даааа, однозначно) спасибо большое! и вам! крепкого нам сна хах)

      Удалить