понедельник, 6 ноября 2017 г.

reading report / october


(english version is available below)

каждый раз когда я начинаю писать список хорошего, я утверждаю, что "не могу поверить в то, что закончился еще один месяц", а когда я берусь за очередной читательский отчет, мне не удается избежать фразы "это был отличный месяц в плане чтения". я люблю книги, и каждый мой месяц однозначно становится лучше благодаря чтению. в швеции я успеваю читать довольно много. кстати, три книги из прочитанных в этом месяце семи я взяла в университетской библиотеке. более того, одна из них появилась в нашей библиотеке потому, что я сделала запрос и предложила ее купить. мне кажется, это очень круто, правда же? открывай полную версию этого поста, чтобы больше узнать о моем чтении в октябре. обычно мне сложно держать себя в руках и не писать очень много, но в этот раз мне удалось осознанно ограничиться абзацем для каждой из книг.

every time i start writing a good things list i point out that "i cannot believe that another month is over", whereas when i write a new edition of a reading report, i mention that "it was such a great month in terms of reading". i love books and i can say that every month of mine is better thanks to reading. my schedule in sweden has not been very intense, which us why i have been able to read quite a few books. by the way, three books out of seven that i have read in october were from my university`s library. moreover, i was the one who made a suggestion to order one for the library in the first place.  that is very cool, am i right? so, click the button below to find out more about my october reading. i usually struggle with limiting myself and write way too much, but i actually managed to limit myself to just one paragraph per book this time around.


один. "dress scandinavian: style your life and wardrobe the danish way" перниль тейсбек.

несмотря на то, что я обычно скептически отношусь к подобным книгам, я не смогла удержаться от покупки именно этой. скандинавия заинтересовала меня давно, а теперь, когда я живу в одной из скандинавских стран, мне хочется знать об этом регионе как можно больше. не могу сказать, что я заинтересована в советах касательно стиля, просто потому что я не люблю к ним прислушиваться с самого детства, но (!) я таки получила удовольствие, читая эту книгу. ощущение было такое, словно кто-то сверстал книгу из публикаций с очень классной страницы на tumblr. если тебя интересует мода и стиль - советую. как по мне, это отличное пополнение моей домашней библиотеки.


два. "персеполис" маржан сатрапи.

в этом году на день своего рождения я получила несколько особо душевных подарков, среди которых была эта книга. владушка, спасибо еще раз <3 она - большая и тяжелая, но я все равно увезла ее с собой в швецию, чтобы прочитать здесь. маржан сатрапи - иранка, создавшая графический роман, в котором она рассказала о детстве и юности в иране до и после революции, а потом и войны; о том, что она думала и чувствовала все это время; о ее отношениях с родителями, родственниками и сверстниками; о переменах в обществе; о том, как родители отправили ее в австрию получать образование и строить новую жизнь, с которой она не справилась и вернулась домой, но после нескольких лет там решилась вновь уехать. на этот раз - во францию, и навсегда. это история, рассказанная от лица ребенка, который на наших глазах становится взрослой девушкой, и в процессе переживает чрезвычайные события. я читала эту книгу и не могла оторваться. это непростая книга, но она написана легким, живым языком. я радовалась, удивлялась, злилась и расстраивалась, пока читала, и в итоге прочла ее за один день. "персеполис" однозначно стоит прочитать каждому. кстати, это мой первый графический роман.

три. "заново рожденная" сьюзен зонтаг.

мне просто необходимо в очередной раз повторить, что я очень люблю читать дневники и письма. я - фанат и ценитель персональных текстов. меня очаровывает то, что происходит на бумаге в таких случаях. когда я увидела, что в библиотеке моего университета есть сборник с дневниками зонтаг в возрасте от четырнадцати до тридцати лет, я почувствовала острую потребность прочесть его как можно скорее. к сожалению, книга оказалась тоньше, чем я рассчитывала. меня впечатлил интеллект зонтаг в подростковом возрасте и то, насколько жесткой она была по отношению себе на протяжении этого периода. уверена, что с возрастом этот подход никуда не ушел. если ты ничего не знаешь о том, кем была сьюзен зонтаг, я советую поскорее прогуглить, а если знаешь, то ты, скорее всего, подозреваешь, какими могли быть ее дневники. я сомневаюсь в том, что смогу выразить или объяснить то, как сильно они меня впечатлили, поэтому просто поделюсь с тобой несколькими мыслями:

"самое главное - ничего не отвергать".

"в дневнике я не просто проявляю себя гораздо более открыто, чем могла бы сделать это перед другим человеком; я создаю себя".

"я должна изменить свою жизнь, чтобы начать проживать ее, а не ждать ее".

столько всего нужно теперь обдумать!!!

четыре. "at the same timeсьюзен зонтаг.

когда я начинаю читать кого-либо и получаю удовольствие от этих текстов, у меня появляется желание прочитать все, что когда-либо было написано этим человеком, так что совершенно неудивительно, что я тут же прочла еще одну книгу с текстами зонтаг. "в то же время" - это сборник из шестнадцати эссе, написанных ею в самом конце ее жизни. забавно как я начало в самом ее начале и продолжила в самом ее конце. теперь я хочу прочитать все, что было в промежутке, все, что она написала за свою довольно длинную жизнь. в этих эссе зонтаг размышляет об искусстве, литературе, фотографии, политике и жизни вообще. она делится остроумными мыслями и идеями, многие из которых вызвали резонанс, от чего стали еще важнее. она - бесстрашна и впечатляюще умна. эта книга подталкивает тебя к тому, чтобы больше читать, больше изучать и больше думать, и именно этим я стараюсь заниматься в последнее время. прочти эту книгу! прочти ее, пожалуйста, и позволь ей повлиять на твое мышление.


пять. "zen in the art of writingрея бредбери.

я наткнулась на цитату из этой книги в какой-то статье на medium, после чего зашла на book depository <3 и заказала ее. это собрание эссе, посвященных писательству, так что эта книга будет релевантна и интересна тем, что пишет или хочет пишет. и, конечно же, это отличный вариант для тех, кто любит тексты бредбери. это небольшая книга, которую я прочла довольно быстро, и в итоге купила себе еще одну, чтобы не остаться без книги во время моей поездки из стокгольма в киев. я - не фанатка рея бредбери, но я знаю его как легендарного писателя предыдущего столетия, так что было здорово ознакомиться с его мыслями касательно написания текстов и его карьеры вообще. благодаря этой книге я немного узнала о том, как именно рей организовывал свой писательский процесс. например, он составлял длинные списки разнообразных слов и сохранял их, а потом использовал их много-много времени спустя. в целом, эта книга вдохновила меня и подтолкнула к тому, чтобы уделять еще больше времени написанию текстов. если ты пишешь, покупай эту книгу и храни ее неподалеку от своего стола. я уверена в том, что еще много-много раз перечитаю ее. я бы хотела поделиться с тобой несколькими цитатами:

"наше искусство не может, а ведь нам хотелось бы, спасти нас от воин, лишений, зависти, жадности, старости или смерти, оно может оживлять нас среди всего этого".

"каждое утро я выпрыгиваю из кровати и наступаю на мину. я и есть эта мина. после взрыва я провожу остаток своего дня, собирая частицы в кучу".

"провала не существует до тех пор, пока ты не останавливаешься".


шесть. "swing timeзэди смит.

две тысячи семнадцатый год официально стал годом, когда я влюбилась в мысли и тексты зэди смит. этот процесс начался в далеком январе, когда я прочла сборник ее эссе, и продолжился в сентябре, когда я взяла в университетской библиотеке два ее романа. "время свинга" - это невероятная история о двух девочках, которые вместе растут в лондоне. чем старше они становятся, тем сильнее отдаляются друг от друга. смит в очередной раз уделила внимание нашему происхождению и воспитанию. я думаю, каждый из нас время от времени думает о том, удастся ли избежать недостатков и судеб своих родителей, удастся ли не повторить их ошибки, прожить лучшую жизнь, чем была у них. смит исследует все эти вещи в своем тексте и делает это просто невероятно. эта книга наполнена приятными и болезненными сюрпризами, но в целом, это просто потрясающий роман. сюжет - неожиданный и наполненный тщательно продуманными подробностями. в общем, я думаю, что "время свинга" - обязательна к прочтению.


семь. "firsts: women who are changing the world".

эта книга - это сборник интервью с сорока пятью женщинами, которые в чем-то стали первыми в сша. среди них есть те, кого я знаю: хиллари клинтон, серена уильямс, опра уинфри и шерил сендберг, но есть и те, о ком я слышала впервые. например, эйлин коллинз - первая женщина, которая руководила космическим кораблем, или кэтрин саливен - первая американка, сделавшая шаги в космосе. каждая из них мечтала о чем-то больше и отказывалась оставаться в рамках, которые для них обозначили другие люди. каждая из этих историй - просто невероятна и достойна внимания. я бы хотела, чтобы у каждой девочки было это издание, чтобы оно выступало в роли напоминания о том, что ты можешь больше, чем тебе кажется, и гораздо больше, чем утверждает общество. к счастью, для того, чтобы прочитать эти интервью, необязательно покупать книгу, потому что они все доступны онлайн. пройди по ссылке, чтобы узнать больше о каждый из этих экстраординарных женщин, прочитать их историю, посмотреть на них и послушать их мысли. и пусть их пример вдохновит тебя на то, чтобы меньше сомневаться в себе и больше делать!

есть ли книга, прочтенная тобой в октябре, которую ты можешь мне порекомендовать? если да, оставляй ее название в комментарии. мой список для чтения на goodreads не может стать слишком длинным ;-)


one. "dress scandinavian: style your life and wardrobe the danish way" by pernille teisbaek.

despite usually being skeptical towards such books, i could not ignore this particular one. scandinavia has been appealing to me for years, and as i live here now, i am eager to know about this region as much as possible. i would not say that i am interested or in need of some advice in terms of how to dress, because i have not been following those since childhood, but i enjoyed this book. it seemed like someone printed posts of a very cool tumblr profile and made a book out of it. i recommend this book, if you are interested in fashion and style. i think it is a cool addition to my home library.

two. "persepolis" marjane satrapi.

i received a some very special gifts on my birthday this year, and this book was among them. even though it is big and heavy, i brought it to sweden with me in order to read it here. marjane satrapi is an iranian woman, who has created a graphic novel about her childhood and youth. in it she describes the years before and after the revolution, and then after the war; she talks about her thoughts and feelings in those times, the relationships she had with her parents, relatives and friends; the changes in the society. also, she shares the experience of going to austria to continue her education and to start a new life there, a challenge she barely manages to deal with and then goes home. finally, after a few more years at home she makes a decision to leave the country again and go to france now. this time - for good. this is a story told by a child, who is transforming into a mature young woman in front of our eyes. i could not put this book away, while reading it. it is not an easy read, but it is written with a light, energetic language. i got joyful, surprised, mad and upset, while reading it. in the end, it took me a day to finish it. "persepolis" is definitely worth reading, and i believe everyone should read it. by the way, it was my first graphic novel.


three. "reborn: journals and notebooks" susan sontag.

i have to say it once again - i love reading journals and letters. i am fond of personal writing. i am fascinated by the things that happen on paper in these cases, so when i saw that my university`s library had a book with sontag`s diaries from the age of fourteen till the age of thirty, even though the book is not as long as i would like it to be, i had to read it, so i did. if you do not know who susan sontag was, google her, but if you do - you probably have an idea of what her journals are like. so many interesting thoughts written in a way sharp way. i was impressed by her intelligence as a teenager and by her harshness towards herself throughout the whole book. i doubt that i am capable of expressing and explaining how extraordinary it was to read sontag`s journals, so i will just share a few of her thoughts with you:

"the really important thing is not to reject anything".

"in the journal i do not just express myself more openly than i could do to any person; i create myself".

"i must change my life so that i can live it, not wait for it".

so much thinking to do now!!!


four. "at the same time" susan sontag.

when i start reading someone and i enjoy the writing, i get a desire to read as much as i can by that writer, so it is not a surprise that i read another book by sontag right afterwards. "at the same time" is a collection of sixteen essays that she had produced at the end of her life. it is interesting how i started right where she started and continued with the very end. i am now eager to read everything that she has produced throughout her life. sontag contemplates on art, literature, photography, politics, life in these essays. she shares deep thoughts that are often controversial, and even more important because of that. she was fearless and so well-read. this book encourages you to read more, to learn more, to think more, which is exactly what i have been trying to do. read this! read this, please, and let it influence you and the way you think.



five. "zen in the art of writing" by ray bradbury.

i read a quote from this book on medium and immediately ordered it on book depository <3 afterwards. it is a collection of essays about writing, so it will be relevant for those who write or who are willing to write. also it might be a great option for those who are fond of ray bradbury`s work. it is a short book and i read it really quickly, which is why i had to buy "swing time" at the airport on my way to kiev. i am not a fan of ray bradbury, but i do know him as a legendary writer, so i truly appreciated his insight. it was fascinating to find more about his writing process and to discover his habit to write long lists of words down and then use them much-much later, for example. overall, i found this book to be inspiring and encouraging. if you write, get it and keep it close to your table. i am sure i will re-read it many-many times. i would like to share a few quotes with you:

"while our art cannot, as we wish it could, save us from wars, privation, envy, greed, old age or death, it can revitalize us amidst it all".

"every morning i jump out of bed and step on a landmine. the landmine is me. after the explosion, i spend the rest of the day putting the pieces together".

"there is no failure unless one stops".

six. "swing timezadie smith.

two thousand seventeen is officially the year of me falling in love with the thinking & writing of zadie smith. this process started way back in january, when i read a collection of her essays and continued in september, when i borrowed two of her novels from the library. "swing time" is a fascinating story about two girls, who grow up together in london and the older they get, the further from each other they end up. smith pays attention to our background and upbringing once again. i think each and one of us wonders from time to time, whether it will be possible to escape the destinies of our parents, to avoid their flaws and mistakes, to do better than they did in all domains of our lives. smith explores these things in the book and does it brilliantly. this book is full of both pleasant and painful surprises, but all in all it is just an incredible novel. the plot is unexpected and rich in details. "swing time" is a must-read, for sure!


seven. "firsts: women who are changing the world".

this book is a collection of interviews with forty five women, who became the first in this or that area in the states. there are those whom i knew, such as hillary clinton, serena williams, oprah winfrey and sheryl sandberg, but there are others whom i discovered thanks to this book. for example, eileen collins - the first woman to operate a space shuttle, or kathryn sullivan - the first american woman to walk in space. every single one of them dreamt of doing something bigger and refused to stay within the framework that had previously been created by other people. each story is extraordinary, and it is worthy of your attention. i wish every girl could have a copy of this book and to have it as a reminder that you can do more than you think and you can do much more than the society states. luckily, it is not necessary to buy the book, because all of the interviews are available online. follow this link to discover life stories of these women, to watch them speak and to hear them share their thoughts. and let their example inspire you to doubt yourself less and to do more!

is there a book that you read in october and found worthy of recommending? if yes, please let me know in the comment section. my to-read list on goodreads can never become too long ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий